Фиброволокно — универсальное армирование бетонных изделий

Бетон остается основным строительным материалом XXI века, в связи с чем не теряет актуальности проблема повышения его прочности и долговечности. Теоретическая прочность бетона выше фактической, то есть его возможности не используются в полной мере. Этому материалу свойственна потеря устойчивости к деформации и образование трещин. Существует много способов придания изделиям из бетона жесткости, в частности, для этого используют различные виды армирования.

Традиционный метод стержневого армирования имеет ряд недостатков, в зависимости от используемого материала. Применение стальной арматуры требует большого расхода стали, имеет высокую себестоимость, а стекловолокно разрушается от воздействия химических реакций, происходящих в бетонной смеси. Как следствие, все большее значение уделяется объемному армированию с использованием строительных волокон. Так называемое дисперсное армирование предусматривает введение в состав бетонной смеси ВСМ. Это синтетическое фиброволокно из полипропилена длиной 6, 12 или 18 мм.

Применение ВСМ — это современный и перспективный метод улучшения эксплуатационных характеристик бетона, основанный на исследованиях зарубежных ученых. Неотъемлемое свойство бетона — его усадка во время затвердевания. В начале этого процесса образуются усадочные трещины, вследствие чего снижаются прочностные характеристики бетона. Фиброволокно, добавленное в смесь, равномерно распределяется и армирует ее во всех направлениях, сдерживая температурные и усадочные деформации. Волокно строительное микроармирующее (ВСМ) предотвращает появление трещин уже в самом начале твердения бетона. Фибробетон превосходит обычную бетонную смесь и обладает значительными преимуществами.

1. Улучшаются характеристики смеси уже при производстве:

  • практически сводится к нулю возможность производственного брака из-за трещин;
  • отсутствует расслоение смеси при формовании и транспортировке.

2. Повышаются показатели качества бетона:

  • устойчивость к ударам и раскалыванию возрастает в 5 раз;
  • практически исключено образование трещин при усадке;
  • возрастают прочностные показатели бетона: на 25% повышается прочность на сжатие, на 35% — на изгиб;
  • увеличивается устойчивость к истиранию.

3. Улучшается сопротивляемость к воздействию внешней среды:

  • снижается водопроницаемость;
  • повышается морозостойкость;
  • вследствие химической инертности волокон возрастает стойкость бетона к коррозии в агрессивных средах;
  • увеличивается огнестойкость.

Фиброволокно диспергируется (распределяется) в любом типе смесителей по всей структуре бетона, то есть образование комков волокон исключается. Наиболее часто используется волокно длиной 18 мм (ВСМ-II-20/18) и 12 мм (ВСМ-II-20/12), в дозировке 1 кг/м3 смеси. Для гомогенизации и равномерного распределения волокон продолжительность перемешивания бетонной смеси увеличена на 10-20%. Кроме того, ВСМ сочетается со всеми видами пластификаторов и добавок.

Фиброволокно добавляется на предприятии непосредственно в бетонные смеси для производства мелкоштучных изделий — плитки для тротуаров, тактильной, накладных проступей. ВСМ подходит для введения во все типы бетонных покрытий и их применения внутри и снаружи зданий. Основные достоинства армированного волокном бетона успешно реализуются в изделиях, подвергающихся постоянным ударным и повышенным растягивающим нагрузкам, как в случае с покрытиями пешеходных зон. При этом стоит отметить сравнительно низкую стоимость синтетического волокна по сравнению с другими видами армирования.